В саду ли, в огороде...

Совместимость растений в совместных посадках.

.

Приветствую Вас Гость

На грядках
сем. Пасленовых
томат, перец, баклажаны, физалис, картофель

 

сем. Тыквенных
огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон

 

сем. Сельдерейных
сельдерей, морковка, петрушка, пастернак, укроп, кориандр, кинза

 

сем. Капустных или крестоцветные
все виды капусты

 

Гречишные
щавель, ревень

 

Бобовые
бобы, фасоль, горох, соя, чечевица

 

Корнеплоды
редис, редька, репа, брюква, дайкон, листовая горчица, кресс-салат, хрен

 

Маревые
свекла, шпинат

 

Спаржевые
Спаржа

 

Сем. Луковых или лилейных
лук репчатый, порей, латук, шнитт, слизун, батун

 

сем. Фиалковые
виола, анютины глазки

 

сем. Мальвовых
Лаватера

 

Рассада

 

Плодородие

 

Ферментация.

 

Поиск
Cемейства
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На форуме
Открытый грунт 2020
Перец сладкий Иветта...
Астра однолетняя Бел...
Эригерон Розовое Сок...
Цикламен
Чеснок озимый сорт. ...
Циния Маркиза В Бело...
Ранункулюс
Лютик 2020
Роза Кордана
Земляника Барон Соле...
Платикодон Воздушные...
Ясколка Серебряный К...
Открытый грунт 2021
Томаты 2020
Тыква Россиянка 2020
Кабачок 2020
Годеция 2020
Гладиолус Оскар 2020
Львиный Зев Белый Бу...
Астра Альпийская Гол...
Эшшольция 2020
петуния 2020 грандиф...
Капуста декоративная...
Свекла столовая Кари...
Настурция 2020
Мирабилис белый 2020
Колокольчики - Ипоме...
Фасоль 2020
Гвоздика Шабо 2020
Датура 2020
Огурец Обильный 2020
Петуния 2019 серия S...
Арабис Альпийский Сн...
Кореопсис Золотой Ша...
Лук репчатый Экстаз ...
Капуста белокочанная...
Лук севок Ред Барон ...
Морковь 2020
Маргаритки 2020
Гвоздика турецкая кр...
Гвоздика Альвунда 20...
Настурция смесь 2020
Клематис Маньчжурски...
Гвоздика травянка Ро...
Обриета
Георгин Яркие Помпон...
Лаватера 2020
Астра однолетняя Арл...
Колеус Визард Скарле...
Настурция кустовая А...
Датура Метел Балерин...
Астра Классик Дарк Б...
Анютины Глазки 2020
Мак 2020
Астильба Красная 202...
Эхинацея Пурпурно - ...
Аквилегия золотистая...
Перец сладкий Самоцв...
Тарпан
Пеларгония зональная...
Горечавка узколистна...
Огурец Гектор F1 из ...
Цикламен персидский ...
Орех. Арахис.
Дельфиниум Магически...
Открытый грунт 2019
Левизия Котиледон
Лаватера смесь Стары...
Мирабилис


мелко пыльные семена
Арахис - земляной орех
Закваска из ржаной муки
Ясколка
Лук репчатый
Редис
Зола
Шалот, или многозачатковый лук
Арабис
Приметы
о здоровье
Препараты микроорганизмы и стимуляторы.
Салат
Эригерон Розовое сокровище
яичная скорлупа
Чеснок
Сельдерей
Слизни
Шнитт-лук
Настурция

Главная » 2018 » Март » 18 » Ферментация


20:49
Ферментация

Ферментация — это обычное брожение, то есть процесс разложения органики микробами Например в простокваше, в квашеной капусте, в моченых яблоках тоже идет ферментация.

Необходимый верный рН до 4 

Без ферментации так же можно получить нужные для растений азот и прочие элементы, а самые полезные для почвы бактерии живут в поверхностном слое и являются аэробными.

При ферментации не используется кислород. В свежей органике азот переходит в аммиак, а затем в почве при действии кислорода в нитриты и нитраты.

Если ферментированный компост продолжать держать в анаэробных условиях несколько месяцев, то будут происходить потери азота испарением в атмосферу. Полученный продукт следует использовать сразу.

Приготовленную для ферментации органику измельчают резкой, уплотняют чтобы удалить полностью воздух.

Между гнилостными и полезными кисло-молочных бактериями начинается борьба за органику. Добавление соли или заквасок поможет избежать гниения.

Рецепты : 7 ст. ложек соли на 8 кг овощей, или кефир - 4 ст. ложки кефира на 3х л банку, или молочная сыворотка.

При ферментировании желательно добавлять опилки как субстрат для бактерий и источник бактерий препарат "Восток ЭМ-1" и сахар - варенье, для их питания в первое время. 

 

 

 

 

Категория: Плодородие | Просмотров: 377 | Добавил: tata-id
Всего комментариев: 5
avatar
0
1 tata-id • 21:20, 18.03.2018 [Материал]
ЭМ-ургаса — это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии. 

Приготовление 

Его можно приготовить из любых пищевых отходов. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, кожура от бананов, яичная скорлупа, рыбьи кости и т.д. Чем разнообразнее будут компоненты, тем лучше, т.к. ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее составляющих.

ЭМ-ургасу лучше готовить зимой. За зиму одна семья может полностью обеспечить себя ЭМ-ургасой на весь будущий сезон. 

Для приготовления необходимо:
 
1) на дно пластикового ведра положить решетку. 
2) В дне мешка для мусора сделать 5-6 отверстий для стока образующейся при ферментации жидкости. 
3) Поместить этот мешок для мусора в ведро на решетку. 
4) Измельчить пищевые отходы чтобы размер кусочков составлял 2-3 см. 
5) Разложить пищевые отходы слоем 2-3 см и слегка увлажнить из пульверизатора раствором ЭМ-препарата. Затем раскладывают следующий слой, обрызгивают ЭМ-препаратом, и так до тех пор, пока не закончатся отходы. 
6) Каждый раз из мешка следует выжимать воздух и класть сверху груз. 
7) Когда мешок наполнится доверху, его следует одну неделю выдержать при комнатной температуре, а затем поместить для хранения в холодное место.

Жидкость, которая образуется на дне ведра при приготовлении ЭМ-ургасы, называется ЭМ-жидкость. 

Ее можно применять для: 
- Полива почвы и растений -> 1 столовая ложка на ведро воды 
- Обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, сливной трубы ванны, для устранения пробок и неприятного запаха из канализации -> 2 столовые ложки ЭМ-жидкости на стакан воды (в трубу на ночь вливают 1-2 стакана раствора). 
- Облегчения последующей стирки сильно загрязненной одежды -> 1 столовая ложка ЭМ-жидкости на стакан воды (белье замочить на ночь в растворе). 

ЭМ-жидкость не подлежит хранению. 

Применение 

Ургаса незаменима в весенний период, особенно если нет готового ЭМ-компоста.
avatar
0
2 tata-id • 21:31, 18.03.2018 [Материал]
Бокаши - культура агрономически полезных (эффективных) микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в условиях оптимальной температуры и влажности.

Бокаши состоят из смеси фотосинтезирующих и молочнокислых бактерий и дрожжей. Байкал-ЭМ - это российский аналог бокаши, который удалось создать российскому ученому Шаблину.
avatar
0
3 tata-id • 21:32, 15.02.2019 [Материал]
Микробиологические процессы разложения органических веществ, в зависимости от темпера турных условий, могут протекать под влиянием мезофильных микроорганизмов (при обычной температуре), а при повышенной- под влиянием термофилов. 

1. Стенотермные, или истинные, термофилы размножаются при температуре 75-80°. Оптимальная температура роста 50-65°. Не развиваются при 28-30°.
2. Эвритермные термофилы размножаются при температуре от 28 до 75°. Оптимум размножения тот же, т. е. 50-65°.
3. Термотолерантные термофилы способны развиваться в условиях широких температурных пределов (от 5-10 до 70°). Оптимум размножения 35-45°.
Вторая и третья группы микроорганизмов в природе встречаются часто, тогда как представители первой группы обнаруживаются реже. Многие микроорганизмы южных почв (мезофилы) близко примыкают к термофилам и могут развиваться при температуре 50-55°.

Саморазогревание органических остатков находится в тесной зависимости от размножения и биохимической активности термофилов. 

источник
avatar
0
4 tata-id • 21:52, 15.02.2019 [Материал]
Известны облигатно-термофильные масляно-кислые, целлюлозные, десульфурирующие и метанобразующие бактерии. 

Термофильные целлюлозные бактерии. 

Этих бактерий обнаруживают обычно в компостах, разлагающихся растительных отбросах, илах и т. д. В таких субстратах эти бактерии наряду с термофильными целлюлозоразлагающими грибами и актиномицетами находят благоприятные условия для своего развития.

Когда температура поднимается до 60—65°С, физиологическая активность грибов и актиномицетов резко снижается и разрушение клетчатки полностью осуществляется бактериями. Развитие целлюлозных бактерий можно заметить сначала по газообразованию, затем по разрушению клетчатки (фильтровальной бумаги) и появлению желто-оранжевого пигмента.

Чистые культуры этих бактерий получить довольно трудно, и это удавалось немногим исследователям. Типичным мезофильным представителем является бактерия Bacillus omeli-anskii, названная в честь В. Л. Омелянского, впервые описавшего этот микроорганизм. В качестве типичного термофильного представителя можно назвать Clostridium thermocellulaseum.

Описания мезофильных и термофильных видов указанных бактерий тождественны, поэтому А. А. Имшенецкий считает, что они представляют один вид. При этом термофилы могут рассматриваться как варианты мезофилов.

Морфологически целлюлозные бактерии представляют собой тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки, часто с округлыми спорами на концах клеток. Палочки подвижны, жгутики расположены по всей поверхности клетки.

Продуктами обмена веществ анаэробных целлюлозных бактерий, выделяющимися в окружающую среду, являются водород, углекислый газ, этиловый спирт, глицерин, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, яблочная и фумаровая кислоты. Присутствуют также следы ацетальдегида, иногда — масляная кислота.

Эти бактерии разлагают целлюлозу до низкомолекулярных углеводов, главным образом до целлобиозы и глюкозы. Гидролиз целлюлозы сопровождается появлением в среде фермента целлюлазы.
avatar
0
5 tata-id • 22:09, 15.02.2019 [Материал]
При термофильном брожении наблюдается полное отмирание патогенных микроорганизмов и дегельминтизация.

Вследствие деятельности термофильных бактерий, температура навоза поднимается до 50—70°. Выделяется при гниении углекислота и пары воды.
avatar



мелко пыльные семена
Арахис - земляной орех
Закваска из ржаной муки
Ясколка
Лук репчатый
Редис
Зола
Шалот, или многозачатковый лук
Арабис
Приметы
о здоровье
Препараты микроорганизмы и стимуляторы.
Салат
Эригерон Розовое сокровище
яичная скорлупа
Чеснок
Сельдерей
Слизни
Шнитт-лук
Настурция

гвоздика турецкая 22 февраля
анютины глазки 22 февраля
лаванда 23 февраля 2017
маргаритки 23 февраля
помидоры черри 23 февраля
перец сладкий новогогошары 23 февраля
Табак 25 февраля
аквилегия чепчики (26.02)
перец декоративный 26 февраля
вечерняя красавица 26 февраля
мак 26 февраля
фитолака - локонос 10 марта
цветная декоративная капуста (13.03)
Бархатцы 4 апреля
Годеция махровая 1 апреля
Настурция
Свекла 11 апреля
Салат 11 апреля
Гвоздика Шабо Диско 5 августа
2018

.

Copyright MyCorp©2020 uCoz