В саду ли, в огороде...

Совместимость растений в совместных посадках.

.

Приветствую Вас Гость

На грядках
сем. Пасленовых
томат, перец, баклажаны, физалис, картофель

 

сем. Тыквенных
огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон

 

сем. Сельдерейных
сельдерей, морковка, петрушка, пастернак, укроп, кориандр, кинза

 

сем. Капустных или крестоцветные
все виды капусты

 

Гречишные
щавель, ревень

 

Бобовые
бобы, фасоль, горох, соя, чечевица

 

Корнеплоды
редис, редька, репа, брюква, дайкон, листовая горчица, кресс-салат, хрен

 

Маревые
свекла, шпинат

 

Спаржевые
Спаржа

 

Сем. Луковых или лилейных
лук репчатый, порей, латук, шнитт, слизун, батун

 

сем. Фиалковые
виола, анютины глазки

 

сем. Мальвовых
Лаватера

 

Рассада

 

Плодородие

 

Ферментация.

 

Поиск
Cемейства
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


яичная скорлупа
Анютины глазки (Виола)
Шнитт-лук
Ясколка
Петуния
Мирабилис или ночная красавица
Левизия котиледон Набор Радуга
Древесина и ее гниение, опилки.
Перец декоративный
Плодородие
Червячки
о здоровье
Микрофлора квашеных овощей
Смородина
Свекла
Гвоздики
Платикодон
Лаватера
Севооборот
Капуста

Главная » Плодородие


Нагревание древесины до температуры 70—80° убивает грибы и их споры. Без доступа кислорода (под водой) или в сухом воздухе комнаты (при влажности менее 30%) древесина не поражается грибками и не гниет.

Лесные грибы поражают живую древесину на корню и называются паразитами. Они не развиваются на срубленной древесине и не представляют опасности для сооружений. 

Биржевые и домовые грибы поражают срубленную (мертвую) древесину и называются сапрофитами.

Гниение древесины зависит от набора разлагающих ее компоненты ферментов, которыми располагает гриб: одни ферменты разлагают целлюлозу, другие — лигнин. 

грибы — подразделяются на две большие группы: целлюлозо- и лигнинразрушающие.

Грибы выделяют разнообразные ферменты, способствующие превращению трудноусвояемых органических соединений углерода и азота, содержащихся в древесине, в легкоусвояемые формы.

В аэробной среде пригодной для жизнедеятельности грибков, при  влажности более 30% и при одновременном воздействии ферментов, выделяемых гифами грибов - разрушителей древесины начинается процесс гидролиза древесины.  В дальнейшем же процесс гидролиза может происходить без поступления влаги извне, за счет биологического увлажнения при распаде глюкозы на углекислый газ и воду.

При воздействии на целлюлозу (С6Н10О5) воды (Н2О) можно получить глюкозу (C6H12O6). Биохимический процесс дыхания и разви ... Читать дальше »

Категория: Плодородие

Слизни

наземный брюхоногий моллюск.

Слизняки производят два вида слизи: один — жидкий и водянистый, и второй — густой и липкий.

Являются гермафродитами, по время спаривания часто откусывают друг у друга части перепутавшихся половых органов.

Представители некоторых видов хищники и некрофаги.

Слизни активно участвуют в образовании перегноя и перерабатывают верхний слой почвы, делая его более плодородным.

Один из самых страшных естественных врагов – жук жужелица. За ночь жужелица уничтожает до нескольких десятков мелких вредителей и несколько единиц – крупных.

Откладывают яица, зимующие яица и могут перезимовать сами если позволяет климат.

Для отпугивания можно использовать:

Табачная пыль

Древесная зола

Медный купорос или препараты с медью

Гранулированный Метальдегид

Фосфат железа

Толченная яичная скорлупа

Для привлечения используют приманки основанные на брожении : пиво, квас.

Категория: Плодородие

Посмотрим на существенные черты системы земледелия Овсинского глазами огородника. Так сказать, «приценимся» к ним.

Иван Евгеньевич засевал зерновое поле полосами: 30-сантиметровая засеянная (гуще обычного) полоса и 60-сантиметровая полоса пара, свободная от растений. В паровой полосе верхние 5 см регулярно рыхлились конным полольником. Этот 5-сантиметровый рыхлый слой далее будем называть одеялом (толщина его была подобрана Иваном Евгеньевичем эмпирически). Одеяло удовлетворяет двум требованиям:

  • проницаемо для воздуха;
  • поддерживает перепад температур ta атмосферного воздуха над одеялом и ti почвы под ним.

Благодаря проницаемости одеяла в почву беспрепятственно проникает воздух. Он тем более влажен (и тяжел), чем выше температура ta. Это — физический закон.

Проникнув под одеяло, воздух встречается с холодной почвой, вследствие чего в ней конденсируется влага. Объем конденсата тем больше, чем больше разность ta — ti . Облегченный воздух поднимается вверх, уступая место новым порциям тяжелого, насыщенного влагой воздуха. Так что воздух непрерывно циркулирует.

По подсчетам Овсинского, за лето в 70-сантиметровом слое почвы под одеялом может осесть около 12 см влаги. Иначе говоря, под 1 квадратным метром одеяла ежедневно остается примерно литр воды.

Посевам Ивана Евгеньевича з ... Читать дальше »

Категория: Плодородие

Олег Телепов, Омская область 
07.12.15 

Представлены отрывки для ознакомления. 

При использовании компостных дрожек и мульчирования гряд...
 

В моём случае (Телепов О.) растения растут на обычных узких грядах, а «компостные кучи» находятся между грядами. Но корневое питание растений происходит как в гряде, так и (по большей части) в компостных дорожках. 

При компостировании в дорожках углекислый газ, необходимый для фотосинтеза выделяется непосредственно в зоне расположения листьев растений. 

Компостирование в дорожках проходит без разогрева – микробиоценоз полностью сохраняется и постоянно поддерживается. 

Отсутствие разогрева позволяет постоянно жить в компостных дорожках дождевым червям. 

Рассматриваемая система увеличивает как потенциальное так и эффективное плодородие. То есть увеличивается плодородие текущего года и накапливается гумус.В варианте с применением органических удобрений и отвальной вспашкой роста гумуса нет. При отвальной вспашке и минеральных удобрениях – количество гумуса падает. 

... приводит к накоплению непосредственно в корнеобитаемой зоне не только элементов питания, но и разнообразных стимуляторов роста, в значительном количестве образующихся на ранних стадиях вермикультивирования. 

... стерилизация грунта для рассады от патоген ... Читать дальше »

Категория: Плодородие

1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать. 

2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат. 

3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.

4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох

Поднятые грядки может и больше промерзнут зимой, но не значительно, но весной быстрее будут прогреваться. За счет диффузии (с верху), земля медленно прогревается, на поднятых грядках, частично прогревается за счет конвекции (с боков).
 

Категория: Плодородие

Древесная зола от сжигания деревьев и травы - это щелочь и поднимает уровень рН почвы.

Угольная зола - окисляет почву за счёт содержания серы снижает рН почвы.

 Зола - это щелочь и она очень агрессивна для микроорганизмов и червей. Азота в золе нет. В золе содержится кальций, фосфор и магний. Относится к фосфорно-калийным удобрениям. Зола используется от сжигания молодой древесины или соломы. 

Зола от сжигания угля содержит в себе сульфаты подкисляющие почву. Питательных элементов в ней почти нет. 

Золу и азот не следует вносить одновременно. Элементы в них нейтрализуют и блокируют друг друга.

 

Категория: Плодородие

Время жизни червяка 4-16 лет. Один червь в год производит 1500 особей. Температурный режим работы от + 9 до + 32 С. 

Кормом для червей являются разные органические отходы с высоким содержимым целлюлозы, которые прошли процесс ферментации. Корм должен содержать 20-25 % целлюлозы. Основой рациона для червей является навозная биомасса, к которой добавляют определенное количество других органических отходов. При содержании в корме 40 % протеина черви погибают.

Для борьбы с неприятными запахами используют ЭМ-препараты, вроде "Байкала" или "Возрождения". Или некоторым количеством земли периодически присыпать субстрат сверху.

Не стоит злоупотреблять цитрусовыми (лимонными, апельсиновыми и мандариновыми корками), они сильно закисляют субстрат. Также лучше воздержаться от использования животных отходов - мяса, яичного белка и желтка и проч. из-за неприятного запаха, возникающего при разложении животного белка, Не едят черви животные жиры (молоко и т.д.). 

В результате гидролитического расщепления высокомолекулярных соединений (белков, жирел, углеводов) образуются промежуточные и конечные низкомолекулярные продукты, которые потребляются червями.

Для получения качественного корма для червей к выходному органическому субстрату предъявляют требования: влажность 70-80 %, рН 6,8-7,2, содержимое окислов железа не больше 10 %, отсутствие твердых частей - металлических, деревянных, камней, стекла и том ... Читать дальше »

Категория: Плодородие

Ферментация — это обычное брожение, то есть процесс разложения органики микробами Например в простокваше, в квашеной капусте, в моченых яблоках тоже идет ферментация.

Необходимый верный рН до 4 

Без ферментации так же можно получить нужные для растений азот и прочие элементы, а самые полезные для почвы бактерии живут в поверхностном слое и являются аэробными.

При ферментации не используется кислород. В свежей органике азот переходит в аммиак, а затем в почве при действии кислорода в нитриты и нитраты.

Если ферментированный компост продолжать держать в анаэробных условиях несколько месяцев, то будут происходить потери азота испарением в атмосферу. Полученный продукт следует использовать сразу.

Приготовленную для ферментации органику измельчают резкой, уплотняют чтобы удалить полностью воздух.

Между гнилостными и полезными кисло-молочных бактериями начинается борьба за органику. Добавление соли или заквасок поможет избежать гниения.

Рецепты : 7 ст. ложек соли на 8 кг овощей, или кефир - 4 ст. ложки кефира на 3х л банку, или молочная сыворотка.

При ферментировании желательно добавлять опилки как субстрат для бактерий и источник бактерий препарат "Восток ЭМ-1" и сахар - варенье, для их питания в первое время. 

 

 

... Читать дальше »
Категория: Плодородие

1 2 »



.

Copyright MyCorp©2019 uCoz